三堡、七堡排涝泵站排水总量已超一个西湖
2020-06-23 10:25:52 来源: 杭州日报
图集

  “暴力梅”持续发威,雨水包场了上个周末,接下来这一周,雨水不停歇,我市也将继续维持地质灾害黄色预警。

  目前,全市主要江河水位上涨明显,但均低于警戒水位。全市共有6座大中型水库水位超汛限,分别是:青山水库24.45米(汛限23.16米)、富春江水库23.11米 (汛限23.00米)、罗村水库262.83米(汛限262.10米)、四岭水库69.76米(汛限69.60米)、严家水库441.81米(汛限441.50米)、岩石岭水库52.95米 (汛限52.14米)。其他大中型水库水位均在汛限以下。

  为控制水库水位上涨,共有8座大中型水库开闸泄洪或溢流。同时,为缓解城区内涝压力,三堡排涝泵站和七堡排涝泵站已开足马力将杭州最低势的运河水排向钱塘江。截至昨日18时40分,三堡排涝泵站共排水1284万m3,七堡共计排水722万m3,两者总量超出一个多西湖的水量。

  汛期带来的强降雨天气无疑对复工复产等造成一定影响,如何确保安全度汛,也是我市当前工作中的重要一环。

  为此,市防指办积极组织各区、县(市)和市级主要部门进行会商,进一步部署本轮强降雨的防范工作。市级成员单位已按预案职责各自开展工作:市气象局发布气象灾害预警107次,通过微博、微信等各类媒体平台推送气象预警信息;市林水局落实全市水利系统共开展洪水预报30余次,发送书面预警通告单120余份,山洪灾害预警短信32000余条,发布浦阳江流域水文分析专报12期,调度水利工程32次,全市水利系统共派出40余个工作组7000余人参加巡查,检查水利工程5000余处;市城管局组织全市城管系统做好城区内涝积水排除工作,出动抢险人员430人次,消除66处积水点隐患;市规划资源局开展地质灾害风险防范区和隐患点排查工作,发布地质灾害等级预警55次,处置小规模公路滑坡等地质灾害9处,撤离97个点上受威胁人员611人;市地铁集团对地铁基坑施工、涉水涉河重点地段进行巡查,做好积水抽排和坑洞修补工作;西湖区、滨江区、余杭区、富阳区、桐庐县、淳安县、建德市维持防汛4级应急响应……

  目前杭州汛情总体平稳有序。截至6月22日17时,全市主要江河水位已缓慢回落,均低于警戒水位;青山水库、罗村水库、四岭水库、富春江水库、岩石岭水库5座大中型水库正在有序泄洪,腾出库容以应对下一次暴雨。(记者 边晓丹 熊艳 通讯员 钟思思 徐志刚)

?

编辑:戴益节 一审:张 灵

二审:马 江 三审:徐乐静

?

浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
飒!乘风破浪的“海霞”
飒!乘风破浪的“海霞”
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
? ?